Фотостекло, фотокерамика, металлокерамика на памятник

Помимо обычной и сейчас крайне распространённой компьютерной и ручной гравировки существуют и другие способы художественного оформления памятника. Первое, что приходит в голову – это фото на стекле, фотокерамика, металлокерамика, а также фото на основе фарфора.

Такие изображения на памятниках делают их максимально индивидуализированными. Кроме того, фотостекло, фотокерамика позволяют сохранить наглядную память в течение многих лет. Если фотография подобрана правильно, то она передает характерные черты человека, и памятник будет олицетворять усопшего.


Фотокерамика

Как производится нанесение фото на керамику?

Существует три главных способа переноса изображения на фотокерамику:

  • фотография распечатывается на медальоне с помощью принтера, после чего для закрепления результата медальон обжигается в печи;
  • печать на специальной бумаге, перенос изображения с помощью термопресса и заключительный обжиг;
  • деколь, представляет собой печать с помощью принтера и двухфазный обжиг: после первичной обработки поверхности медальон покрывается дополнительным слоем лака. Эти заготовки обжигаются в муфельных печах при температуре 850°. В результате исходная картинка впекается в глазурь, за счет чего достигается яркость красок и долговечность изображения.  

Готовый медальон закрепляется на памятнике с помощью специального клея или помещается в вырезанное по размеру таблички углубление и фиксируется гвоздями.

Цены на фотокерамику для памятника


Стоит ли выбрать фотокерамику или другие методы оформления?

Очевидно, что фотокерамический портрет имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • недорогой в изготовление;
  • меньше времени на производство по сравнению с другими способами художественного оформления памятника;
  • может быть цветным и черно-белым;
  • точно передаёт исходное изображение, которое поддается компьютерному редактированию.

Но помимо преимуществ у фотокерамики есть один существенный недостаток – недолговечность. По сравнению с гравировкой или фото на стекле, фотокерамика более подвержена природному влиянию, и потому редко срок службы качественной фотокерамики превышает 15-20 лет. Также фотокерамика не может или очень редко используется для нанесения на памятник какого-либо дополнительного изображения или эпитафии. Мы надеемся, что этот раздел статьи поможет Вам сделать правильный выбор.


Фото на стекле

Фотостекло – это способ художественного оформления памятника, с помощью которого изображение наноситься на стекло, и потом это изделие обжигается в печи. Стекло обжигается, но не при такой сильной температуре как в случае с фотокерамикой, именно поэтому насыщенность цвета намного больше в фотостекле.

Какие преимущества портрета в стекле?

  • возможность изготовления стеклопакета в почти любом размере, форме и толщине (полный рост, форма сердца, толщина до 4 см и т.д.);
  • точно передаёт исходное изображение, которое поддается компьютерному редактированию;
  • менее подвержена природному влиянию, потому что фотостекло герметизируется, и проникновение влаги или вредных организмов маловероятно, что увеличивает срок службы изделия по сравнению с фотокерамикой, например;
  • насыщенность цветов.

Портрет в стекле – это надёжный хранитель изображения, которое не тускнеет и не растрескивается со временем, а чёткость и насыщенность цвета портрета не претерпевают изменений даже спустя долгие годы. 


Какие существуют способы крепления фотостекла на памятник?

Основными способами крепления фотостекла на памятник являются:

  • крепление в нишу с фаской (изделие герметизируется нашими мастерами в углублённой нише в памятнике с фаской по периметру);
  • крепление в нишу с рамкой (изделие герметизируется нашими мастерами в углублённой нише в памятнике с декоративной рамкой по периметру).


Цены на фотостекло для памятника


Металлокерамика

Этот тип портрета чаще всего крепится на поверхность памятника саморезами или в нишу на клей. По стоимости металлокерамика дешевле, чем фотокерамика, так как цена материала, для производства основы, ниже.

Современное изготовление металлокерамики представляет собой сложный процесс, который включает в себя, поэтапное покрытие заготовок эмалью и последующего обжига. В результате получаются белоснежные ровные таблички с фотографиями чистых цветов.

Однако портрет на металлокерамике со временем может подвергнуться коррозии. По этой причине многие предпочитают устанавливать на памятники фото, выполненные на фарфоровых заготовках.

Цены на металлокерамику для памятника


Фарфор

Изображение переносится на фарфор, изготовленный с использованием итальянских технологий и современного сложного оборудования, отвечающего самым высоким мировым стандартам. Фарфор обладает высокими водоотталкивающими свойствами (его коэффициент водопоглощения не превышает 0,2%). Это является бесспорным свидетельством морозостойкости готовых изделий.

Нанесенный на него рисунок хорошо детализирован, характеризуется четкостью и естественностью цветов. Фото с основой на фарфоре является более долговечным чем металлокерамика и фотокерамика.

Цены на фото на фарфоре для памятника


Похожие публикации
Гравировка на памятнике

Как можно украсить памятник? Ручная или компьютерная гравировка?

Подробнее
Как установить памятник самостоятельно?

Если Вы хотите осуществить монтаж памятника своими руками, то мы подготовили для Вашего ознакомления статью-инструкцию как правильно это сделать

Подробнее